Бактериологическая лаборатория
Широкий спектр выполняемых анализов (более 20 видов) охватывает практически все актуальные направления клинической микробиологии. Все микробиологические исследования проводятся по утвержденным стандартам с использованием современных технологий, качественных питательных сред и инновационных диагностических систем.Все исследования сопровождаются контрольными испытаниями.
В работе используются бактериологические анализаторы американской компании BD (Бектон Дикинсон) Phoenix – для идентификации широкого спектра клинически значимых микроорганизмов микроорганизмов и определения чувствительности к антибактериальным препаратам и анализатор для идентификации микроорганизмов Crystal.
Спектр определяемых микроорганизмов - до 165 видов Грам-отрицательных и 140 грам-положительных микроорганизмов со специфичностью 98% и чувствительностью 96%.
Оборудование нового поколения позволяет в максимально короткие сроки, точно, безопасно и надежно идентифицировать микроорганизмы.
Исследование крови на стерильность проводится с использованием прибора для гемокультивирования BACTEC, который позволяет выявлять 90% положительных результатов в первые сутки. Если в обычной практике исследования занимают 10 дней, то с новым прибором это время сокращается в два раза. Причем прибор убирает фон антибиотиков, а значит, диагностику можно проводить уже после начала лекарственной терапии.
- Выполняемые виды исследований:
- Микробиологическое исследование крови на стерильность
- Микробиологическое исследование ликвора
- Микробиологическое исследование отделяемого дыхательных путей
- Микробиологическое исследование биоматериала на коклюш, паракоклюш
- Микробиологическое исследование биоматериала на дифтерию
- Микробиологическое исследование грудного молока
- Микробиологическое исследование отделяемого открытых инфицированных ран
- Микробиологическое исследование отделяемого глаз
- Микробиологическое исследование отделяемого ушей
- Микробиологическое исследование синовиальной жидкости
- Микробиологическое исследование желчи
- Микробиологическое исследование на возбудителей острых кишечных инфекций
- Микробиологическое исследование кала на энтеропатогенную кишечную палочку
- Микробиологическое исследование на патогенных стафилококк
- Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз
- Микробиологическое исследование мочи
- Микробиологическое исследование отделяемого половых органов
- Микробиологическое исследование биоматериала на строгие анаэробные микроорганизмы
- Микробиологическое исследование биоматериала на дрожжеподобные грибы (Candida spp.)
- Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим препаратам
- Серологические исследования крови на сальмонеллез, шигеллез, псевдотуберкулез, иерсиниоз
- Серологические исследования крови на коклюш-паракоклюш
- санитарно-бактериологические исследования воздуха помещения
- санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды методом смывов
- санитарно-бактериологические исследования на контроль стерильности перевязочного материала, инструментария, шовного материала и др.
В деятельности лаборатории клинической микробиологии выделяются два основных направления:
- этиологическая диагностика, включающая в себя выявление возбудителя инфекционно-воспалительных заболевания и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам
- диагностика дисбактериоза.
В настоящее время весьма актуальным является выявление состояний дисбиозов различных полостей организма человека (кишечника, ротовой области, генитального тракта). Под дисбиозами принято понимать нарушения равновесия в нормальном (эволюционно сложившемся) составе микрофлоры данной области. Сообщества разнообразных популяций микроорганизмов, входящих в состав нормофлоры организма человека поддерживают биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Постоянство микрофлоры организма человека является одним из факторов естественной защиты от инфекции и имеет большое значение для его нормальной жизнедеятельности.
Микробиологическое исследование на дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз кишечника может возникать при воздействии на организм широкого круга неблагоприятных факторов, в том числе приёма медикаментов, нарушения в питании, стрессов, заболеваний внутренних органов, последствий при инфекциях ЖКТ, снижения иммунитета, нарушения биоритмов и т.д. Особенно часто нарушение микрофлоры кишечника является следствием длительного и возможно некорректного применения антибактериальных препаратов, а также иммунодепрессантов и цитостатиков.
Платные услуги больницы
Опытные врачи нашей клиники всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь вашим детям по всем направлениям современной медицины.