Версия для слабовидящих

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №1 (ОПННД1)

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №1 (ОПННД1)

Место расположения: 2 этаж хирургического корпуса Детской Республиканской Клинической Больницы. 

Заведующая ОПННД №1

Казакова Елена Ильинична

Врач высшей квалификационной категории

Заслуженный врач РБ 

 

Рабочий телефон: 8(3012)37-32-13 

Врачи отделения:

Тулугоева Оюна Дамдиновна

Ошорова Саяна Владимировна

 

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей  №1 организовано 05.11.1986 года.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №1 функционирует как структурное подразделение ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница»  с 01.01.2007 года.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 рассчитано на 30 коек, из них: 8 мест совместного пребывания в палатах Мать и Дитя,  3 палаты для раздельного пребывания и 3 боксированных палаты.

В составе отделения имеются палаты, оснащенные современным оборудованием для выхаживания доношенных и недоношенных детей – инкубаторами, реанимационными системами, мониторами слежения за функционированием  жизненно важных функций организма, фиброптическими системами для фототерапии, палаты для совместного пребывания матери и ребенка, все помещения в соответствии с порядками.

Врачебный персонал имеет опыт лечения и выхаживания недоношенных и доношенных новорожденных детей с различной патологией.

  В отделение поступают дети из родильных домов и отделений,  детских отделений районных больниц республики, по направлению детских поликлиник, а также доставляются по неотложной и скорой медицинской помощи в возрасте от 0 до 28 дней жизни. В стационаре проводится обследование и лечение детей с самой различной патологией – заболеваниями бронхолегочной, сердечнососудистой, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной, других органов и систем, врожденными вирусными и бактериальными инфекциями, врожденными пороками развития, наследственными заболеваниями, новорожденные в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств и т.д.

Для обследования используются возможности всех параклинических отделений ДРКБ ( отделения функциональной диагностики, отделения лучевой диагностики, клинико-диагностической лаборатории ,отделения медицинской реабилитации) . Проводятся необходимые консультации узких специалистов ДРКБ: кардиолога, окулиста, хирурга, ЛОР-врача. Также проводятся телемедицинские консультации специалистами ССХ НИИ им. А.Н. Бакулева, специалистами Центра хирургии новорожденных ДГКБ г. Иркутска. 
Лечение проводится с учетом новых технологий, разработанными ведущими ненатологами г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

В отделении №1 практикуется технология круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка, что в комплексе с современными методами терапии помогает существенно повысить результативность лечебно-диагностического процесса. Работа персонала в отделении строится на принципах охранительного режима и индивидуального подхода к лечению ребенка.При раздельном пребывании ребенка и матери по медицинским причинам  мать не лишена возможности контакта с ребенком и может его посещать.

Главная цель нашей работы – сохранение жизни и здоровья малышей, качества жизни маленьких пациентов в будущем. Один из решающихзадач оказания всей необходимой ребенку помощи – ранняя диагностика патологии и специализированное наблюдениеи лечение опытными и квалифицированными специалистами. 

Как получить информацию о состоянии здоровья ребенка: 

Информация о состоянии ребенка, его диагнозе, планируемом и проводимом лечении, возможных осложнениях является предметом врачебной тайны и предоставляется медицинским персоналом законным представителям ребенка только в личной беседе.

Ваш лечащий врач, заведующий отделением, старшая медицинская сестра познакомят Вас с правилами пребывания в стационаре и с планируемым объемом обследования и лечения ребенка. 

Не стесняйтесь спрашивать о том, что Вам непонятно. 

В течение первых дней пребывания ребенка в отделении, родители должны оформить свидетельство о рождении и медицинский страховой полюс ребенка. В отделение предоставляются свидетельство о рождении и медицинский страховой полис ребенка (копия, оригинал). 

Посещение детей в стационаре возможно в будние дни с понедельника по пятницу с 13:00 по 15:00.

На посещение маме при себе иметь:

- Флюорография

- Чистый домашний халат (ситцевый, х/б, трикотажный);

- Резиновые/кожаные тапочки;

- Шапочка/косынка;

- Маска; 

В отделении для посещения ребенка не допускаются люди с признаками инфекционных заболеваний в остром периоде, ОРВИ, дети, третья лица (бабушки, дедушки, тети и дяди). 

Для оптимального ухода за вашим ребенком необходимо: подгузники из расчета 6 – 7 шт/сутки, упаковка влажных салфеток. По желанию зможно принести средства по уходу за кожей младенца. 

Прием грудного молока осуществляется с понедельника по субботу с 08:00-10:00. Молочный пост находится на  1 этаже хирургического корпуса. Молоко сцеживать с 06:00 и 08:00,  хранить не более 6 часов в холодильнике.Молоко принимается в стеклянной банке (стерилизовать кипячением вместе с крышкой), либо в специальных стерильных пакетах для грудного молока. 

Правила пребывания в стационаре:

Во время пребывания в стационаре мама должна соблюдать тишину и порядок, соблюдать установленный в отделении санитарно-гигиенический режим, поддерживать чистоту в палате и местах общего пользования, соблюдать режим своего питания и правила хранения, употребляемых в пищу продуктов, иметь чистый и опрятный внешний вид, соблюдать правила личной гигиены.

При наличии хронических заболеваний у матери, инфекционного носительства, кожных заболеваний необходимо предоставление справки от врача – специалиста (инфекционист/ дерматовенеролог/ терапевт/ фтизиатр) о возможности госпитализации матери в отделение патологии новорожденных.

 

Платные услуги больницы

Опытные врачи нашей клиники всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь вашим детям по всем направлениям современной медицины.

Справки по телефонам

(3012) 45-45-03 (9021) 683-683