Версия для слабовидящих

Отделение неврологии

С накоплением опыта в диагностике и лечении больных детей с поражением центральной нервной системы, назрела необходимость открытия специализированного отделения в составе педиатрической службы ГАУЗ ДРКБ.

· В апреле 2014 года было организовано отделение для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики. Заведующей отделением Лапердина М. Л, рядом с ней квалифицированный врач Бухаева С.С. Врачи отделения занимаются разнообразной патологией, включая инфекционные поражения нервной системы у детей. Отделение оказывает экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь детям от 1 мес. до 18 лет. Прием пациентов в отделении ведется круглосуточно по направлению детских поликлиник, служб СМП, переводом из других стационаров. Медицинская помощь оказывается в соответствии с порядком «Оказания медицинской помощи детям по профилю Неврология» ( в соответствии сприказом МЗ Росссии от 14.12.2012 г. № 1047-н Отделение функционирует в блоке «Б и В», на мансардном этаже блока В 17 коек и 1 койка в изоляторе №2 на 1 этаже блока Б. Площади соответствуют нормативам согласно СанПин. Общая площадь составляет – 436,81м², из них лечебная 152,48м². Всего 6 палат, одноместные 1 (бокс), двухместные 2,

· Основной задачей отделения является ранняя диагностика и лечение детей с заболеваниями нервной системы, профилактика инвалидизации. Мы выполняем следующие функции:

  1. Осуществление первичной диагностики и лечения детей заболеваниями нервной системы.
  2. Динамическое наблюдение и плановое лечение больных определенных нозологических групп (эпилепсия, ВСД, миопатии и т.д.)
  3. Участие в разработке и внедрений новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы.
  4. Оценка эффективности новых методов диагностики и лечения.
  5. Санпросвет работа с родителями.
  6. Организационно-методическая работа в рамках областных научных конференций неврологического общества и секции детских неврологов.

Основной диагностической базой является отделение функциональной диагностики ГАУЗ «ДРКБ», где проводятся ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, ЭКГ, КИГ, ЭНМГ, РЭГ, нейросонография, УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенологические методы исследования. Проведение ЭЭГ с депривацией сна у детей для дифференциальной диагностики эпилепсии; Внедрение метода вызванных потенциалов у детей с органическим поражением ЦНС. УЗДГ экстракраниальных сосудов шеи и головы. Стимуляционная нейроэлектромиография у детей младшего возраста. Создание компьютерной базы больных, пролеченных в отделении. Магнитно-резонансная томография и мультиспиральная компьютерная томография в диагностике симптоматических форм эпилепсии (позволяет выявлять врожденные пороки развития ЦНС, гидроцефалию, дегенеративные изменения головного мозга). Методы иммунологического обследования симптоматических форм эпилепсии у детей с внутриутробной инфекцией.

Данные исследования помогают верифицировать причины неврологических расстройств, установить характер неврологических синдромов и их выраженность, выявить фоновые заболевания. Кроме того, для верификации диагнозов отделение широко использует возможности диагностического центра (КТ, ЯМРТ, ПЦР-диагностика, электромиография). Проводились консультации больных нейрохирургом, отоларингологом, кардиологом, окулистом, ортопедом, психиатра. В неврологической службе ГАУЗ «ДРКБ» внедряются новые методы лечения и диагностики заболеваний .Обязательным является нормализация режима дня, отдыха, адекватная физическая нагрузка, лечебная физкультура, массаж, сбалансированная диета, закаливание, водные процедуры, физиопроцедуры, ИРТ, психологическая коррекция нервной системы

Болезни нервной системы по своей этиологии и патогенезу разнообразны. Основой всех заболеваний этой группы считаются нарушения в функционировании нервных клеток – нейронов и связей, которые есть между ними; разнообразные воспаления, возникающие в спинном и головном мозге, а также в волокнах нервов.

Перечень показаний для госпитализаций в неврологическое отделение ГАУЗ «ДРКБ»

· энцефалиты

· эпилепсия

· мигрень

· преходящие церебральные ишемические приступы

· острые нарушения мозгового кровообращения.

· полинейропатия

· мышечная дистрофия

· миотонические расстройства

· перинатальные поражения цнс

· гидроцефалия, не требующие оперативного лечения.

· дегенеративные заболевания нервной системы.

· впервые установление детского церебрального паралича

Коллективу неврологического отделения присущ новаторский, но при этом взвешенный стиль работы. Как врачебный, так и сестринский персонал отделения участвует в медицинских конференциях, на клинических разборах пациентов, в обществах детских неврологов, конференциях по смежным специальностям.

Платные услуги больницы

Опытные врачи нашей клиники всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь вашим детям по всем направлениям современной медицины.

Справки по телефонам

(3012) 45-45-03 (9021) 683-683