Версия для слабовидящих

День недоношенного ребенка

17 ноября 2014 г. в Неонатальном стационаре
ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» состоялась встреча, приуроченная к Международному дню недоношенных детей

В этом году в Международный день недоношенных детей в Неонатальном стационаре ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» состоялась встреча врачей с родителями недоношенных детей.
Врачи – специалисты во главе с заместителями главного врача по лечебной работе Булавко Верой Константиновной, по неонатальной службе Казаковой Еленой Ильиничной рассказали об особенностях ухода за этими детьми.
В наши дни успехи в неонаталогии позволяют выхаживать детей, родившихся с экстремально низкой массой тела – 500 грамм и более. Однако, несмотря на все усилия и применение самых современных высокотехнологичных методов лечения и выхаживания, % осложнений, связанных с недоразвитием, незрелостью органов и систем глубоко недоношенного ребенка остается высоким. К сожалению, сохраняется и риск смертности среди этих детей, что отмечается даже в самых высокоразвитых странах.
Поэтому основная цель у медиков при рождении такого ребенка – провести лечебно-диагностические мероприятия таким образом, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия и инвалидизацию. Далее, после выписки из стационара, основную роль играет грамотный, соответствующий особенностям ребенка уход родителей. В последующем, возможно, станет необходимой помощь социальной и психологической служб.
То есть, здоровье и развитие недоношенного ребенка - это не только медицинская, но многофакторная проблема, на которую и призван обратить внимание широкой общественности учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми Международный день недоношенных детей 17 ноября (World Prematurity Day).
Об этом и о более конкретных шагах в действиях при наличии в семье глубоко недоношенного ребенка говорили на встрече в ДРКБ.
О том, с какими проблемами могут столкнуться родители, рассказала зав. отделением новорожденных и недоношенных детей №2, к.м.н. Раднаева Эржена Викторовна. Приглашенные родители могли задать волнующие их вопросы заведующей пульмонологическим отделением Очировой Наталье Иннокентьевне, офтальмологу Будаевой Туяне Доржиевне. На встрече присутствовала и зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, куда попадают эти дети после родильного дома, Кушкоева Екатерина Федоровна.
Некоторые родители пришли на встречу со своими детьми, чтобы с удовлетворением и гордостью рассказать, что основные тревоги и волнения остались у них позади и показать своих драгоценных малышей на радость всех присутствующих. Также немаловажным было поделиться пережитым опытом с родителями тех, кто в настоящее время еще находится на выхаживании в реанимации, и вселить надежду и веру в то, что с ребенком будет все хорошо.
«Очень многое зависит не только от врачей, но и от нас, родителей, как мы будем себя вести,» - говорили молодые мамы. Они призывали доверять врачам и верить в выздоровление ребенка.
Надо сказать, глубоко недоношенные дети, поступившие на лечение и выхаживание в Неонатальный стационар ГАУЗ ДРКБ, остаются теперь «на заметке» у врачей – неонатологов на всю жизнь: сведения о них сохраняются в базе данных кабинета катамнеза ДРКБ. Сюда они приходят, чтобы проконсультироваться с врачом, узнать, насколько восстановились все функции органов и систем ребенка, получить рекомендации по дальнейшему уходу и ведению.
Начмед В.К.Булавко, по специальности врач- кардиолог, заключая встречу, поблагодарила всех родителей недоношенных детей за их самоотверженность, терпение и труд по уходу и воспитанию своих детей и пожелала дальнейшей совместной кропотливой работы, сотрудничества между врачами и родителями во имя здоровья детей.

Платные услуги больницы

Опытные врачи нашей клиники всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь вашим детям по всем направлениям современной медицины.

Справки по телефонам

(3012) 45-45-03 (9021) 683-683