Версия для слабовидящих

Консультации профессора Иванова С.Н.

    С 14 по 18 апреля в нашей больнице проводил прием больных Иванов Сергей Николаевич - д.м.н., профессор, главный детский кардиолог, ведущий научный сотрудник лаборатории врожденных пороков сердца Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных детей ФГБУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Министерства Здравоохранения РФ».
    Сергей Николаевич, являющийся признанным детским кардиологом, в совершенстве владеющим современными методами функциональной и ультразвуковой диагностики, приезжает в Бурятию не впервые, в последние годы получается почти ежегодно. И каждый раз задача стоит наиважнейшая: отобрать больных на высокотехнологичную медицинскую помощь – хирургическую коррекцию пороков сердца и магистральных сосудов в условиях Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина.
    Его приезда с волнением ждут родители маленьких пациентов, чтобы узнать из уст профессора, нуждается ли их малыш в хирургическом вмешательстве в настоящее время или стоит повременить, а то и вовсе возможно просто понаблюдать за дальнейшим развитием ребенка. Есть и дети, перенесшие в прошлом оперативное вмешательство, которых необходимо посмотреть в динамике: все ли теперь в порядке?
    Ждут Сергея Николаевича и наши специалисты кардиологи. Ведь своевременная консультация такого высококвалифицированного специалиста – залог эффективности лечения сердечно-сосудистой патологии у ребенка. А что значит не упустить драгоценное время и вовремя скоррегировать нарушения, особенно при тяжелых формах порока сердца, понятно любому человеку, даже и немедику.
    Ежегодно в Республике Бурятия выявляется порядка 150 случаев заболеваний сердца и магистральных сосудов у детей. Более 1400 человек состоит на диспансерном учете и наблюдается у детского кардиолога в ДРКБ. Хирургические операции проводятся в среднем 120 детям в год, из них примерно половина - в Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина. Эти операции относятся к высокотехнологичным вмешательствам и проводятся в рамках выделенных квот за счет федерального бюджета.
    Приезд профессора НИИПК в Улан-Удэ значительно облегчает ситуацию как в плане экономии времени и финансовых средств родителям наших маленьких пациентов, так и в плане экономии средств бюджета республики, который осуществляет оплату проезда на ВМП. Ведь иногда приходится выезжать и по нескольку раз, прежде чем будет назначена дата операции, или проходить стационарное лечение. В первую очередь, конечно, гораздо легче ребенку с родителями приехать из сельского района в Улан-Удэ, где они могут остановиться у родственников.
    Поэтому в заботах главного внештатного детского кардиолога Минздрава РБ Гатыповой Р.Б. тщательно подготовиться к приезду новосибирских коллег, чтобы максимально эффективно провести консультации, не упустить ни одного ребенка, нуждающегося в осмотре профессором. Детей надо подготовить, провести дополнительные «свежие» исследования, скоординировать работу с районными специалистами. Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Бурятия врачи районных поликлиник в определенное время направляют больных на консультации в Улан-Удэ.
    Так, например, приехал малыш Хобисхал Дондупов 6 лет из далекого села Аргада Курумканского района вместе со своим папой и впервые очутился на приеме у новосибирского профессора. Как же приятно им было услышать, что при выявленных изменениях оперироваться сейчас нет необходимости, надо только наблюдаться, и есть большая вероятность, что с ростом ребенка эти нарушения могут нивелироваться!
    А вот Бурхиева Бэлигто 15 лет, из Кижинги, С.Н.Иванов смотрел уже после операции, проведенной новосибирскими врачами в феврале 2012 г. К слову сказать, мальчика привела в районную поликлинику бабушка, обеспокоенная частыми носовыми кровотечениями. А диагноз серьезного врожденного порока сердца установила в ДРКБ кардиолог Гатыпова Раиса Будацыреновна, затем показав ребенка приехавшему из Новосибирска профессору Стенину В.Г., который тут же определил его госпитализацию в НИИПК, где была проведена успешная операция. В этот раз профессор, осмотрев мальчика, дал рекомендации по дальнейшему его лечению и наблюдению, советы по образу жизни. Врача внимательно слушала и бабушка Антонида Иннокентьевна, которая высказала слова искренней благодарности врачам и надежду на выздоровление любимого внука.
    По окончании работы с пациентами Сергей Николаевич провел семинар для детских кардиологов и специалистов лучевой и функциональной диагностики, педиатров ДРКБ. Врачи внимательно слушали из первых уст о новых подходах в оценке и ведении больных, о методах и результатах лечения, задавали вопросы, советовались с маститым профессором. Все выразили большую благодарность за плодотворную работу в Бурятии.
 



IMG_б.JPG

IMG_бг.JPG

IMG_г.JPG

Платные услуги больницы

Опытные врачи нашей клиники всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь вашим детям по всем направлениям современной медицины.

Справки по телефонам

(3012) 45-45-03 (9021) 683-683