Версия для слабовидящих

Драгоценная Лилия

История ожидания и рождения ребёнка в этой семье - совершенно отдельная, яркая история о замечательных врачах-специалистах, которые помогли ему появиться на свет, и о могучей вере и целеустремленности его родителей. 
Мы же расскажем об удивительной истории борьбы за жизнь маленькой девочки, которой суждено было родиться с весом 690 грамм, ростом 26 см на 25 неделе беременности, несмотря на все предпринятые меры по предотвращению преждевременных родов. Они случились. В Республиканском перинатальный центре было сделано все, что положено при рождении ребёнка с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), в крайне тяжелом состоянии: он сразу помещён в специальный инкубатор, и с первых секунд после рождения проводилось интенсивное лечение. Однако совершенная незрелость всех органов и систем (потому и называется «Экстремально Низкая МТ») привели к тяжелому осложнению - некротическому поражению кишечника, перфорации и перитониту. После консилиума с участием хирургов ДРКБ решено по жизненным показаниям провести операцию. Поскольку без этого однозначно шансов на выживание уже не было ... 
12 мая (ребёнку 22-е сутки, вес 689 грамм) бригада ДРКБ в составе хирургов Зорьяна Дандаровича ЦЫРЕНОВА (зав. отд. хирургии), Бато Михайловича ДОНДОКОВА (начмед по хирургии), анестезиолога-реаниматолога Андрея Антоновича ВАРНАКОВА и операционной медсестры Светланы Владимировны САБХАЕВОЙ в условиях Республиканского перинатального центра (ребёнок нетранспортабелен!) провели операцию. Под эндотрахеальным наркозом удалён поражённый участок кишечника, проведена санация брюшной полости. А что значит хирургу удалить участок кишки диаметром всего 3 мм, а потом сшить оба конца??? При этом ребёнок в тяжелейшем состоянии... В результате воистину ювелирной работы Зорьяна Дандаровича операция закончилась успешно! 
После были долгие дни, недели, месяцы борьбы за жизнь и выхаживания младенца. Как только состояние позволило - 28 мая с весом 872 грамма его перевели в ДРКБ, в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН). Здесь благодаря профессионализму наших неонатологов - реаниматологов под руководством Екатерины Фёдоровны КУШКОЕВОЙ ребёнок стал постепенно развиваться. Каждодневный, ежечасный, ежеминутный контроль всех параметров и ювелирная коррекция лечения, чтобы сделать все максимально возможное для развития ребенка вне утробы матери до жизнеспособного состояния! И речь идёт не только о способности самостоятельно и полноценно дышать (для этого нужны «созревшие» легкие), но и слуха, зрения, в целом нервной системы... Лилечка дышала при помощи аппарата искусственной вентиляции легких 44 суток! Мастерство врачей - довести такого младенца именно до того момента (если раньше - может не задышать, позже - появятся осложнения!!!), когда его можно перевести на самостоятельное дыхание. Конечно, поначалу с респираторной поддержкой, а с 24 июня - уже без неё... Позади ещё одна ступень к победе! 
Применение высокотехнологичных методов лечения позволило добиться дышать самостоятельно, да и то исключительно кислород-обогащенным воздухом. 
В возрасте 2 мес 16 дней нашу Лилию с весом 1782 грамма перевели в Отделение патологии новорожденных N1 под крыло заведующей Елены Ильиничны КАЗАКОВОЙ. Но и тут было рано радоваться: скрупулезное выхаживание продолжалось. Малышка все ещё не могла самостоятельно сосать, и питание вводилось с рождения парентерально, затем частично парентерально... 
Самыми серьезными в плане сохранения жизни у таких детей остаются проблемы недоразвития органов дыхания - бронхолегочная дисплазия (БЛД). Потому далее дитя перевели уже с мамой в Отделение пульмонологии (зав. Надежда Доржиевна ЖАМЬЯНОВА, лечащий врач Бальжит Цырендоржиевна БАЛДАНОВА ). Здесь ребенка старались вывести на самостоятельное дыхание, откорректировать лечение таким образом, чтобы смогли жить дома. 
Лиля выписалась домой 16 октября. Мама с папой решили остаться в Улан-Удэ (специально арендовали жильё, так как сами из района Забайкальского края), пока дочка нуждается в тщательном наблюдении, лечении. Папа ездит на работу вахтовым методом, стараясь обеспечить пребывание своей семьи вне родного дома. Впереди ещё предстоит неоднократное стационарное и амбулаторное восстановительное лечение и наблюдение. Но настрой родителей (на радость врачам, для которых Лиля стала теперь почти родной!) - оптимистичен и решителен. Это даёт надежду, что в дальнейшем с малышкой будет все хорошо. Несмотря на то, что впереди предстоят этапы реабилитации и непростого восстановительного лечения, главное - борьба на право жизни позади: любовь родителей вкупе с профессионализмом врачей творит чудеса! 
Светлана Викторовна, мама Лили, очень просит сердечно поблагодарить всех врачей, весь медицинский персонал, кто принял и принимает участие в спасении жизни ее крошечного драгоценного ребенка. Драгоценной Лилии...

image1.jpeg image3.jpeg image2.jpeg image4.jpeg

Платные услуги больницы

Опытные врачи нашей клиники всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь вашим детям по всем направлениям современной медицины.

Справки по телефонам

(3012) 45-45-03 (9021) 683-683