Версия для слабовидящих

ЧП в неонатальном стационаре

В воскресенье 20 ноября 2016 г., в полдень, в районе Народного суда Октябрьского района произошла серьезная авария в системе холодного водоснабжения – прорвало трубу. Причиной сему стали устаревшие, давно требующие замены, коммуникации. Наиболее чувствительным местом в данной ситуации оказался неонатальный стационар Детской республиканской клинической больницы по ул. Загородная, 56. Ввиду особенностей месторасположения здания – оно ниже уровня места прорыва водопровода – изливающаяся вода через грунт стала быстро поступать в подвальное помещение больницы. Через некоторое время возникла угроза отключения электроэнергии.

В отделениях находились на тот момент на лечении и выхаживании после рождения 53 ребенка. Из них 8 новорожденных – в отделении реанимации и интенсивной терапии: причем 5 из них дышали посредством аппарата искусственной вентиляции легких, а 3 - на постоянном кислородном обеспечении. Еще 12 детей находились на кислородной дотации в отделениях стационара. Вода и электроэнергия являются необходимыми элементами функционирования дыхательной, следящей и другой жизнеобеспечивающей медицинской аппаратуры. Что значило бы для больницы остаться без воды и света с таким контингентом больных?

К чести всех участников операции по ликвидации чрезвычайной ситуации, среагировали на нее моментально. Сразу на место тревоги прибыла хозяйственная служба больницы – сантехники, электрики, кислородчики. Аварийная бригада МУП «Водоканал» прибыла в больницу тотчас по проникновении воды в подвал стационара, с учетом угрожающей ситуации подключены 2 дополнительные вакуумные машины. Согласно правилам оповещены оперативные дежурные службы Территориального центра медицины катастроф РБ, ГУ МЧС России по РБ, ГКУ РБ по делам ГОЧС и ОПБ. Дежурная смена подготовилась с эвакуации детей в стационар на проспект Строителей, 2а, где одновременно начата подготовка к приему малышей. К 18.00 часам того же дня вода была полностью откачана. Угроза отключения электроэнергии снята. В связи с отсутствием водоснабжения в больницу доставили воду в количестве 180 литров. Детей не пришлось в мороз эвакуировать.

На объект в связи со сложившейся ситуацией прибыли заместитель главы Октябрьского района Батожаргалов Б.Б., руководитель МУП «Водоканал» Очиров В.Р., которые решили вопрос доставки воды в период ремонтных работ.

Сегодня медицинская помощь детям в стационаре на ул. Загородной, 56, оказывается в полном объеме. Водоснабжение восстановлено вчера. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологического надзора в настоящее время проводится контроль проб воды из системы водоснабжения и другие противоэпидемические мероприятия.

Администрация ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» отмечает, что минувшее воскресенье показало, насколько учреждение готово обеспечить безопасность своих маленьких пациентов, а также скоординированность действий различных ведомств и служб.
 
1.jpg
2.jpg3.jpg
 

Платные услуги больницы

Опытные врачи нашей клиники всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь вашим детям по всем направлениям современной медицины.

Справки по телефонам

(3012) 45-45-03 (9021) 683-683